银川市国税局“四轮驱动”助力小微企业尽享减税“红利”
发布日期:2018-02-02 来源:银川市国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:
近年来,银川市国税局牢固树立“不落实税收优惠政策也是收过头税”的理念,积极融入帮助小微企业发展壮大的大潮中,尤其在国务院六项减税政策出台后,迅速反应,主动作为,着眼政策宣传、纳税服务、跟踪监控和效应分析发力,将税收优惠政策释放出来的减税“红利”转化为纳税人实实在在的获得感。2017年,该局仅小微企业减半征收企业所得税这一项优惠,就为企业减税5291.70万元,同比增加2517.41万元,增长90.74%,惠及5106户小微企业,户均减免税额1.03万元,政策受惠面达100%。税收优惠政策的精准落地,增强了企业的发展后劲,让小微企业获得了真正的“实惠”。

一是政策宣传齐发力。充分利用办税服务厅、内外网站、电视、12366服务热线等平台宣传,拓展媒介渠道,通过微信群、微博、税企QQ群、微信公众号、二维码一次性告知等新媒体广泛进行宣传。召开政策辅导会、培训班,详细讲解优惠政策出台背景、意义、政策内容、操作要点、办税流程、申报要求等内容,对于政策新变化的年应纳税所得额在30万到50万元之间的纳税人进行重点辅导,通过电话提醒等方式对其有针对性的单独宣传,不断提高税收优惠政策的知晓面和熟悉度,确保小微企业对税收优惠政策应知尽知。

二是纳税服务提质效。认真落实首问责任制,优化办税流程,精简办税资料,提供网上办税、自助办税、手机APP办税等多元化服务,最大限度减低纳税人办税成本。拓宽预约服务和延时服务范围,减少纳税人的等候时间。落实小微企业税收优惠备案“以表代备”制度,无论新办企业还是存续企业只要符合小微企业条件,预缴申报时可以自行享受优惠政策。各基层局因地制宜,在办税服务厅开辟小微企业申报专区,配备业务能力强的税务干部专门受理、审核小微企业的申报资料,以提高办税效率。

三是跟踪监控抓管理。充分利用“金三”系统和企业所得税综合管理平台等信息化系统,开展申报事前、事中、事后全流程监控跟踪。在季度预缴申报期内,市、县两级所得税管理岗位人员坚持每个工作日,从金税三期税收管理系统提取核实小微企业申报数据,发现异常申报及时纠正;对符合条件未享受优惠的企业,及时通过电话、上门提醒等跟踪服务,辅导纳税人做好享受税收优惠纳税申报事宜,确保优惠政策 “应享尽享”。同时,为防止出现管理漏洞,每季度抽取10%的资料进行核实,发现不符合享受优惠条件的小微企业,要求其立即予以纠正,停止享受优惠,使优惠政策管理做到放而不乱、管而有度。  

四是效应分析显成效。充分利用综合治税管理平台、金税三期等信息系统,全面开展数据应用分析,2017年下发企业所得税税收风险提示500余条,及时帮助企业规避涉税风险。联合地税部门开展纳税信用等级评定,并帮助信用好的小微企业“税易贷”,全年帮助小微企业融资2.1亿多元,切实解决了小微企业融资难问题。减税政策带来的“实惠”,让更多的企业和个人看到了希望,增强了其自身不断发展壮大的信心,促使更多的人力和财力投入到“大众创业、万众创新”的浪潮中。据统计, 2017年银川市国税局所辖小微企业与上年同期相比增加6529户,新增就业岗位近2万个,税收优惠政策“放水养鱼、普惠民生”的社会效应进一步显现。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统