银川市国、地税“五个统一”共谋企业所得税核定征收管理工作
发布日期:2018-02-02 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近期,为加强和规范银川市国、地税企业所得税核定征收管理工作,提升企业所得税管理工作质效,推动国、地税合作向深层次迈进,银川市国税局、地税局召开联席工作会议,对银川市国税局、地税局分别管理的企业所得税纳税人开展核定征收工作的有关问题进行了明确,通过友好沟通,建立了“五个统一”的工作机制,联合开展核定征收企业所得税工作,进一步提高纳税人遵从度。

一是统一领导小组。成立了以国、地税局两部门分管所得税业务的局领导为组长,所得税科、征收管理科相关人员为成员的国、地税联合核定征收企业所得税工作领导小组,具体负责核定征收的组织、协调工作。

二是统一合作机制。双方定期召开联席会议,明确细化协同开展企业所得税核定征收工作任务,建立长效合作机制。加强信息互通,及时交流双方在企业所得税核定征收管理工作中的方法、经验,解决管理工作中遇到的难点问题。

三是统一工作规范。依据文件规定,深入调查研究,根据自治区核定征收公告,结合银川市实际情况,制定了《银川市国家税务局银川市地方税务局关于明确企业所得税核定征收有关问题的通知》,使国、地税企业所得税核定工作更加规范化、标准化,便于基层局实际操作。

四是统一核定标准。本着支持中小企业发展,降低企业税负的原则,对银川市辖区范围内核定征收企业所得税的八大行业纳税人,其应税所得率均按照规定幅度标准的下限确定。对分属国税局和地税局管辖的纳税人统一规范应税所得率、应纳所得税额标准,确保生产经营地点、经营规模、经营范围基本相同的纳税人税负基本一致。

五是统一后续管理。建立纳税人信息台账,联合开展企业所得税核定征收企业的后续管理,加强对核定征收工作的督导和涉税风险管理工作,引导核定征收企业所得税的纳税人建章建制和准确进行会计核算,及时向查账征收方式转变。(辛雪垠)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统