银川市国税局做到“三提前”确保新年车购税红利应享尽享
发布日期:2018-01-05 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2018年1月2日,是银川市国税局车购税征收职能全部下放和市局车辆购置税管理分局德胜征收大厅停办业务后,迎来的第一个车辆购置税征收高峰日。新年头两个车购税征收日,全市相关五个管理局的车购税征收窗口、代征点共计征收车购税车辆1327辆,办理享受7.5%优惠税率政策的减税车辆632辆,减税额107.21万元。其中,金凤区国税局银川市市民大厅征收点征收车购税车辆538辆,办理享受7.5%优惠税率政策的减税车辆244辆,减税额19.86万元;贺兰国税局贺兰县政务大厅征收点征收车购税车辆315辆,办理享受7.5%优惠税率政策的减税车辆168辆,减税额38.78万元;兴庆区代征点宁夏生存机动车检测有限公司代征车购税车辆393辆,办理享受7.5%优惠税率政策的减税车辆185辆,减税额41.3万元;永宁县国税局征收车购税车辆40辆,办理享受7.5%优惠税率政策的减税车辆20辆,减税额4.15万元;灵武市国税局征收车购税车辆41辆,办理享受7.5%优惠税率政策的减税车辆15辆,减税额3.12万元。由于事前准备充分,措施得力,各个车购税征收点秩序井然、运行顺畅。

为了全面落实区局转换车购税管理分局职能的相关要求,确保承担的全区50%以上车购税任务征收业务不停、服务质量不降,银川市国税局经过半年多坚持车购税分局和业务下放的相关基层国税局并行征收,积极探索和开展方便纳税人“一条龙”办理缴税、入户的车购税委托代征试点等一系列的准备和积累,于2017年12月初,决定从2018年1月2日起正式将车购税征收业务下放到基层管理局,市局车购税分局德胜办税服务厅同时停止办公。为确保车购税分局职能转换、车购税征收职责下放后车购税工作正常运转,银川市国税局采取了三项措施:

一是广而告之提前做好宣传准备。12月12日市国税局及时发布《关于车辆购置税征收地点变更的通告》,提前公告了原车购税办税大厅停办业务的时间,并明确和重申了各相关征收管理局新增车购税征收窗口、代征点和原有征收窗口的地址和咨询电话。采取通过报纸、电视台、电台、微信等媒体广泛宣传和在各办税服务厅张贴通告,向汽车销售公司散发通告精准告知等相结合的办法,及早告知广大纳税人车购局职能转换和车购局征收点的变化,切实避免纳税人盲目跑路等问题的发生。

二是增局布点提前做好征收测试。为更好地为车购税纳税人提供方便快捷的办税服务,市局提前将区局配备的4台车购税征收自助机安装配备在了两县一市国税局和金凤区国税局办税服务厅,在进一步增强原有金凤区国税局、永宁县国税局、灵武市国税局车购税征收资源的同时,将贺兰县国税局设在县政务大厅的办税服务厅增设2个车购税征收窗口、配备了全套的车购税征收计算机等设备和2台车购税自助办税机;在便于车购税纳税人缴税入户挂牌一条龙办理的兴庆区宁夏生存机动车检测有限公司,设置了一个代征点开设3个代征窗口并在年前就进行了测试、试运行,以全力保证车购税分局德胜办税服务厅停办业务后,纳税人就近缴纳车购税的需求。

三是排兵布阵提前做好应急保障预案。为确保车购税征收职责全面下放初期和新年车购税征收高峰期各征收点顺利运行和纳税服务质量不降,银川市国税局提前制定了《征收职责全面下放和年初征收高峰期车购税工作应急预案》,市局安排原车购税分局征收管理人员,在新征收体制下的新年车购税征收高峰期内全部分驻到各基层局车购税征收点,指导和协助各征收点开展工作。在金凤区国税局银川市民大厅征收点指派1名工作人员协助工作;在贺兰县政务大厅新增征收点指派2名工作人员协助工作;在兴庆区代征点生存检测公司指派2名工作人员监督指导代征试点工作,确保各征收点工作都能规范顺畅开展。同时在已停止办公的德胜车购税办税服务厅也安排了专门值班人员,引导纳税人到各征收点缴纳税款,做好解释工作,赢得纳税人支持和谅解。

1月2号上午,银川市国税局党组成员、副局长夏珲带领车购税分局2名副局长到各征收点进行了巡查,帮助解决工作中存在的问题。在兴庆区代征点生存检测公司开展调研,切实解决了存在的问题,进一步促进了代征点的征收工作。(李强)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统