银川市国、地税合力核定征收建筑企业所得税成效显著
发布日期:2018-01-03 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2017年,为加强对建筑企业的税收管理,银川市国地、税局通力协作,联合核定征收建筑企业所得税,取得显著成效,截止12月底,共对1040户建筑企业征收所得税67,842.20万元,其中收入总额0—300(含)万元的建筑企业852户,征收企业所得税16,068.26万元;收入总额300—6,000(含)万元的建筑企业146户,征收企业所得税12,869.52万元;收入总额6,000万元以上的建筑企业42户,征收企业所得税38,904.42万元。

——联合制定核定办法,统一征收管理标准。联合制定下发了企业所得税核定征收有关问题的通知,根据纳税人的行业特点,综合考虑企业的地理位置、经营规模、收入水平、利润水平等因素,共同确定了应税所得率标准,明确年度收入总额在0--300(含)万元的建筑企业,应税所得率为8%;年度收入总额在300—6,000(含)万元的建筑企业,应税所得率为11%;年度收入总额在6,000万元以上的建筑企业,应税所得率为16%。保证同一区域内规模相当的同类或者类似企业的所得税税负基本相当。

——联合开展核定征收,统一公示核定结果。每年第一季度联合对企业所得税征收方式进行明确,分户确定适用的应税所得率,做到分属国家税务局和地方税务局管辖的建筑企业,生产经营地点、经营规模、经营范围基本相同的纳税人,核定的应税所得率一致。根据总局、区局核定征收企业所得税的相关规定,按照公平、公正、公开原则核定征收企业所得税,分类逐户核定应税所得率,统一公示企业所得税核定征收有关情况。

——联合开展监督检查,统一规范建账管理。定期召开联席会议,互通工作开展情况,并对发现的问题,联合采取有效措施进行解决。对实行核定征收企业所得税方式的建筑行业纳税人,联合开展监督检查,将汇算清缴的审核检查和日常征管检查结合起来,合理确定年度检查面,防止纳税人有意通过核定征收方式降低税负;对符合查账征收条件的纳税人,及时调整征收方式,实行查账征收。同时,督促和辅导核定征收所得税的建筑行业纳税人规范经营管理和财务核算,建账建制,引导纳税人逐步向查账征收方式过渡。(卢晓旭)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统