银川市国税局2017年“岗位大练兵业务大比武”活动圆满收官
发布日期:2018-01-02 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2017年是全区国税系统“岗位大练兵、业务大比武”活动“一年一部署、连续抓五年”的第二年。按照区局部署要求,银川市国税局认真组织开展“练兵比武”活动,以“打基础、练内功、强素质”为抓手,按照“干什么、学什么、练什么、比什么”的分类原则,组织全系统征管评估类和纳税服务类全员测试4次,参加人员822人次,在宁夏税校等地方集中封闭训练,举办考前冲刺班,聘请辽宁税务高等专科学校等单位的教师进行强化辅导,积极备战区局业务比武活动。通过四次考试,选派56人参加区局业务比武笔试,精选9人参加纳税服务类业务竞技比武。

在区局组织开展的2017年纳税服务类和征管评估类“练兵比武”活动中,银川市国税局系统各单位、各部门以服务税收现代化建设为目标,立足干部队伍建设实际,坚持全员练兵、三级比武(县级、市级和区局)工作机制,精心组织实施,积极稳妥推进,全员业务素质和履职能力得到有效提升,取得了优异的成绩,被评为全区“练兵比武”活动优胜单位,有7人被评为区级业务标兵,占全区的35%,28人被评为区级岗位能手,占全区的28%,在全区纳税服务类比武竞技中取得了团体第一、第二的优异成绩,4人包揽了全区前4名,6人入围全区前15名。主要做法呈以下特点:

一是高度重视,加强领导。在全区国税系统“练兵比武”活动实施方案下发后,市局及时制定下发了《银川市国税系统2017年“岗位大练兵、业务大比武”活动实施方案》,市、县两级均成立由主要负责人为组长的活动领导小组,制定实施方案和具体工作安排,形成了党组统一领导、教育部门牵头实施、业务科室紧密协作、全体干部积极参与的良好局面,为活动顺利开展提供了有力的组织保障。

二是立足岗位,创新载体。以岗位为平台,结合岗位特点,立足本职,自学自练,互帮互学,寓学习于工作之中,大力开展形式多样、各具特色的练兵实践活动,探索打造“互联网+”和线上线下等练兵比武平台。参加全系统组织开展的4次中国税务网络大学测试和2次实战考试,内容涵盖2个岗位类别的税收业务知识。发挥兵多将强的作用,充分利用网络大学在线平台和手机APP、“微学堂”等,以练促考,确保大比武成效。

三是紧扣主题,多措并举。在今年“练兵比武”活动中,按照安排部署、全面实施、活动比武、总结表彰等四个阶段组织实施,在培训方法上要求各单位提倡多样性、鼓励创新性、突出实用性,通过岗位自学、集中学习、网上培训,单位互助式辅导培训、习题练习、骨干帮带、强化辅导、实务演练、案例教学、交流研讨、专家讲座等多种方法进行学习培训。同时,依托中国税务网络大学、“税之风”平台,建立学习文件夹,督促两个类别干部职工登录网站浏览下载答题,强化学习效果。

四是宣传引导,营造氛围。各单位结合活动要求和工作实际,及时召开工作动员会和推进会,引导广大干部职工积极投身“练兵比武”活动,为活动有序开展打下了坚实的思想基础。系统上下利用信息简报、门户网站、官方微博微信等加强宣传引导,大力宣传身边好学上进、岗位成才的先进典型,掀起了学业务、练技能、长本领的活动热潮。(薛娟)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统