银川市兴庆北区国家税务局荣获自治区国税局“营改增”试点工作集体三等功
发布日期:2017-09-05 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

“数字”背后的“营改增”

——银川市兴庆北区国家税务局“营改增”先进集体材料

  

2016年是营改增试点改革全面推开的关键一年,作为我国加快财税体制改革、实现结构性减税的重要战略举措,“营改增”打通了中国税制的“主脉”,正在对我国产业升级、企业发展、就业创业等产生更多的正面“溢出效应”。而对兴庆北区国税局全体干部来说,“营改增”的全面推开更是记录了他们在税制改革这场“战役”中所付出的心血和努力。9822户、258141笔、46场、101天,这一个个数字背后凝结的是兴庆北区国税人凝心聚力、开拓创新、不怕困难的劲头和众志成城、中流击水的拼搏。就是这样的拼搏,夯实了“营改增”的每一步,为全市“营改增”工作的全面推开打下了坚实的基础,开创了营改增工作全面胜利的新局面。

当仁不让的9822户

“营改增”全面推开前,兴庆北区国税局管户数量近3余万户,占全区管户数量的1/7,是全区国税系统管户最多的县级国税局。为实现2016年5月1日“营改增”的全面推开,兴庆北区国税局承担了9822户试点纳税人的户籍信息确认工作,占银川市试点纳税人总量的30%。从户籍确认工作开始,兴庆北区国税局进一步完成了户籍分配、税控发行、三方协议签订、征收品目修改、纳税人培训等全方位、多角度的营改增前期准备工作。营改增过渡时期,搭建“营改增”专项工作基地,绘制工作推进表和路线图,全程通过日会制度层层压实责任,步步紧扣落实,强化进度和质量管控。全局干部积极苦练“内功”,反复学习“营改增”政策文件,开展“营改增”系统操作大比武,税务分局主动利用下班后一小时集中学习。内外齐发力促成了9822户“营改增”试点纳税人户籍的顺利交接和各项工作平稳开展,实现了增值税发票管理新系统推行、发放发票、培训试点纳税人、首批发票成功开具四个百分百,为“营改增”的平稳过渡,扫清了障碍。

倾情服务的258141笔

9822户试点纳税人的到来,让我局原有的办税服务厅超负荷运转,为使纳税人享有更舒心的办税环境,北局党组多方筹措,在2016年5月1日全面“营改增”当日,实现了新建办税服务大厅的正式投用。作为全区首家国地税联合办税服务厅,我局认真落实总局提出的10类31项便民措施,落实“二维码”一次性告知,推行办税双向预约,完善首问责任、同城通办、限时办结、预约办税、延时服务。积极开展纳税人需求调查,深入了解纳税人的意见和建议,及时改进完善,全面提升纳税人满意度。“营改增”首月申报期间,全员节假日不休息办理涉税业务。自“营改增”全面推行以来,办税服务厅累计受理业务258141笔。

精益求精的46场

“营改增”政策能否全面落地很大程度上取决于纳税人对政策的知晓度和掌握度。为了确保纳税人100%掌握政策,用好政策,我局采取集中授课与个别辅导相结合的方式,利用实体纳税人学堂开展分批次、分行业、分规模进行辅导。在培训课程的设置上,贴合纳税人需求编写培训课件,将纳税人工作中常用的政策规定及办税流程,印制成培训资料发放给纳税人。“采得百花成蜜后,虽然艰辛苦也甜”。在全局干部的共同努力下,在上万通电话的见证下,仅2016年5到6月短短2个月时间,我局共开展培训46场,培训纳税人8200余户。

众志成城的101天

在全面推行“营改增”集结号吹响之际,兴庆北区国税人连续鏖战101天,充分发挥敢打敢拼的精神,涌现出一大批夙夜在公、勤勉奉献的先进典型,为税务铁军讲政治、有激情、敢担当的优良品质添加了最美的注脚。改革关头勇者胜,在全面推行“营改增”进程中,每一个平凡的岗位都肩负着光荣的使命;每一个忙碌的身影都诉说着奉献与担当;每一次全情投入都饱含着信念与忠诚。在未来,兴庆北国税人将继续保持在“营改增”战役中迸发出的热情、执着、坚守和匠心,为税务铁军再铸骄人的成绩,为鲜艳党旗再添夺目的光彩!

 

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统