银川市国税局运用监督执纪第一种形态促财务管理规范化
发布日期:2017-09-04 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

小错不纠,必酿大祸;咬耳扯袖、方能警觉。8月24日,银川市国税局党组召开8个基层预算单位“一把手”、主管财务工作局领导参加的会议,主要针对自治区国税局专项审计中发现的问题,对他们进行集体提醒谈话和批评教育。这是银川市国税局党组纪检组在监督执纪方面主动履责,加大监督力度,拓宽监督渠道的有力举措。通过这项措施,力争监督执纪呈现“蝴蝶效应”。

今年4月17日至5月5日,自治区国税局派出审计组,对银川市国税局机关及4个基层局共5个预算单位2016年度公务接待费、会议费、培训费支出情况;公务用车改革政策落实情况;涉及面广、金额大的政府采购项目情况进行了审计,审计中共发现5个预算单位存在4个方面12类31个问题。针对这一情况,银川市国税局从从严治党的高度,严格落实党组主体责任,要求各预算单位认真分析原因,提出整改措施,立即进行整改。由于以上问题,有的是普遍存在的,有的是个别单位存在的,为此银川市国税局党组纪检组警觉的意识到,这些小问题如若不及早加以制止,不把纪律挺在前面,最终会导致违纪违法情况的发生;为了防止“破纪”变成“破法”,主动履行监督执纪责任,把监督执纪的“战线前移”,及时对他们提醒谈话和批评教育,避免小问题演变为大问题。

会上,存在问题的单位从主客观方面剖析了问题的根源,表示对存在的问题立即整改,坚决杜绝类似问题的再出现,把思想统一到中央的规定精神上来,认真落实规定,不断完善制度,严格预算管理,完备财务管理手续,加强财务基础工作,做到依法依规理财。

会上,市局党组纪检组给大家进行了集体警示谈话:为了进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,落实全面从严治党要求,推行监督执纪“四种形态”具体化、规范化、常态化,针对刚才财务审计中出现的问题,市局党组对你们进行四种形态中第一种形态的运用——谈话提醒和批评教育,目的是遏制苗头性、倾向性问题的重复出现,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,为此,一要加强学习,提升思想。希望大家不断学习,学习总书记系列讲话精神以及各类准则条例,真正做到学思渐悟,有两个名词“黑天鹅”和“灰犀牛”,“黑天鹅”常被用来比喻小概率而影响巨大的事件,“灰犀牛”则常被用来比喻大概率且影响巨大的潜在危机。其警示意义在于危险并不都来源于偶然,微小的问题更多的是显性的问题,而我们长久的视而不见才是巨大的隐患。所以说,见微知著、敢于自警自省方能扎实有效开展工作。二要以身作则,严格自律。希望你们做好主体和监督两大责任的落实工作。带头遵守中国共产党廉洁自律准则,坚持打铁还需自身硬、己正方能正人的原则,自我加压、主动作为,不断强化自身素质修养,清白做人、干净做事,分清公与私、廉与腐、俭与奢的关系,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,用看得见、摸得着的高标准严格要求自己。三要遵规守纪,全员参与。希望参加会议的各位,将今天的会议主题思想带回去,尽快组织传达学习,由此件事情举一反三到各个方面,使每个干部了解、知晓、掌握“四中形态”,使每个干部都能做到遵规守纪,大家也要时常在各自县局做好“四种形态”的运用工作,警钟长鸣。(杨学敏)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统