银川市国税局多措并举开展群众评议机关作风活动
发布日期:2017-09-04 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为进一步强化机关作风建设,今年以来,银川市国税局按照自治区国税局和银川市直工委关于做好群众评议机关作风活动的通知要求,结合推进“两学一做”学习教育制度化常态化,采取多项措施抓好贯彻落实,成效比较明显,树立了良好的国税部门形象。

深化认识  明确思路

组织干部职工认真学习中央八项规定、有关作风建设文件和习总书记7.26重要讲话等,专门召开深化群众评议机关作风动员会,提高了广大干部职工的思想认识,全局上下把深化群众评议机关作风活动做为全面从严治党的一项重要内容、促进机关作风常态化治理的有效手段、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手、深化服务型党组织建设的重要载体,科学统筹推进,进一步巩固了群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育成果,并聚焦解决了机关作风方面存在的“不能为、不想为、不敢为”等群众关心、关注和反映强烈的16个突出问题。譬如个别基层税务干部税收业务不熟练和敬业精神差、个别单位税收优惠政策宣传还不够到位和办事拖拉等问题。从而有效提高了纳税人满意度,提升了国税机关站位,打造了国税机关干事创业、奋发进取、团结和谐的政治生态环境。

压实责任  聚力推进

为高质高效的开展好群众评议机关作风活动,市县两级局均成立了由“一把手”任组长、分管领导为副组长、相关部门负责人为成员的领导小组,并制定下发了开展群众评议机关作风活动实施方案,详细明确评议的内容、方法、责任、要求、目标等,压实责任,强化担当。将群众评议机关作风活动作为重要工作来抓,同业务工作一同安排部署、一同统筹推进,市县两级 “一把手”亲自安排部署、亲自参与、亲自督导抓落实,分管领导和各部门既各负其责、又相互密切配合,加强协作,千方百计把工作做实做好,确保评议工作取得实效。今年以来,市局先后两次召开推进督导会对评议工作进行再安排再部署,各县级局也多次召开分析、协调、部署会,全力推进。

查找问题  对症下药

通过召开支部生活会、专项检查等方式,组织系统干部职工围绕全面从严治党、“两学一做”学习教育、作风建设、自觉践行“五大发展”理念,以及纳税人和社会各界关心、关注、反映强烈的突出问题等,查找自身是否违反党风廉政制度规定、以权谋私、失职渎职、不作为、乱作为、工作质效低下、服务态度不佳等问题,并查找根源,对症下药抓整改。目前,系统上下共查找各项问题22个,其中共性问题8个,个性问题14个,现已整改16个,还有6个问题是机制导致的,需长期整改。               

树立典型  模范引领

以“基层服务型党组织建设提升年”为契机,以加强和改进机关作风建设为抓手,在全系统深入开展“规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细”的“四严机关”创建和“创百佳效能科室、争百优服务标兵”服务型党组织建设、“三亮三比三评”、“承诺践诺评诺”、党员先锋岗、巾帼文明岗、青年文明号、岗位能手、建功标兵等创先争优活动,加强机关精神文明建设,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,认真践行服务税户、扶贫帮困、结对共建等活动,积极培育、选树先进典型,效果处现。纳税服务科暨12366纳税服务中心被中华全国妇女联合会表彰为“三八红旗集体”、被总局表彰为先进集体;邓媛、丁锟、刘云、马丽等35名同志先后被自治区国家税务局和银川市委表彰为“全区业务大比武岗位能手”、“三八红旗手”、“银川市青年岗位能手”;市局稽查局审理科、兴庆南、北局纳税服务科、西夏区国税局长城分局、叶小华、何娟、王丽莉、马丽、郭嘉、陈姝杏等单位和个人分别被推荐为银川市第二批百佳效能科室、百优服务标兵。有效发挥了模范带动作用。

巡察督导  狠抓落实

为使发现的问题整改到位、确定的各项工作落实到位,市局采取多种方式对基层局的作风建设情况进行检查督导。配合自治区国税局围绕落实税收优惠政策进行了税收执法大督察,对税收执法情况“把脉会诊”;组织相关部门对基层局党风廉政建设、税收执法、作风建设、深化“便民办税春风行动”、税收征管与纳税服务、出口退税管理规范的执行等方面工作,进行了全面巡察、督导;认真开展“大走访”活动,市局领导分头带领相关科室人员深入企业调研了解掌握情况,特别是对年纳税额在百万元以上的607户纳税人进行了重点走访,发放调查问卷607份,收回570份,收集各类意见建议50余条。针对纳税人的合理需求建议,能及时解决的立即解决,解决不了的做出说明;采取交叉检查、明察暗访等形式,对作风建设、执纪执法等情况进行督查,着力纠正工作纪律松懈、办事拖拉扯皮、服务态度恶劣等问题;坚持问题导向,着力树立“马上就办”、雷厉风行的工作作风,做到边评边改,立行立改。

加强联系  获取支持。

市县两级国税部门均注重与各评议参与部门的联系沟通,除经常主动向党委、政府汇报群评工作开展情况外,还积极与评议活动参与部门取得联系,邀请相关部门对群评工作给予指导、对税收工作进行调研、参与明察暗访,主动征求社会各界的意见建议,及时回应解答解决社会各界反映的问题,积极配合“两代表一委员”的评议,全力获取各级党委、政府和社会各界的支持。今年以来,市县两级国税部门以上门汇报、信息专报等方式向有关评议部门28次专题汇报工作开展情况和遇到的困难,均获得有力支持。(杨韶东  卢晓旭)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统