多措并举 顺利完成巡察全覆盖
发布日期:2017-09-30 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

经过两个多月紧锣密鼓地巡察,市局两个巡察组已顺利完成对被巡察单位的全面巡察,实现了针对县级局党组巡察的全覆盖,目前已进入总结反馈、移交整改阶段。

一是聚焦中心,明确工作定位。市局把开展巡察工作作为推进全面从严治党、落实主体责任的重要抓手。在认真贯彻落实中央、总局和区局巡察工作具体要求的基础上,充分结合市局实际,突出巡察的政治性,明确了巡察方式及巡察工作重点。既着力发现被巡察单位在“三资”管理、“三重一大”和民主决策等方面存在的问题,又不忽视干部职工在工作纪律、工作作风以及“四风”方面存在问题,特别是群众反映强烈的问题,及时发现,形成震慑。

二是多措并举,拓宽信息来源。坚持“四个结合”,即个别谈话与集中座谈相结合,走访调研与听取汇报相结合,广泛收集与重点剖析相结合,正面了解与暗访调查相结合,全方位拓展信息渠道。通过听、测、谈、访、查、看等手段,采取信访受理、民意测评、座谈了解、资料翻阅、财务审计等方式,广泛收集被巡察单位在强化党的领导、加强党的建设和推进全面从严治党方面存在的问题。

三是突出重点,逐项进行排查。围绕政治纪律、组织纪律执行情况以及党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况查阅资料,一是查看基础资料,主要查看会议记录,包括党组会和班子会议记录,看落实“两个责任”、部署党风廉政建设、执行选人用人制度情况;二是查阅财务账目,主要看“三公”经费、专项资金、招标采购、福利奖金等财务账目是否遵守财经纪律。

四是狠抓整改,强化成果运用。巡察组针对被巡察单位党的领导方面、党的建设方面、全面从严治党方面以及个性化特殊性问题共四个方面的巡察,共发现76个问题。巡察组对被巡察单位存在的问题深入剖析原因,进行综合分析研判,提出针对性的意见建议。被巡察单位党组主要负责人亲自签收反馈意见,及时上报整改措施和党组主要负责人落实责任情况,确保夯实巡察整改责任,从而有效堵塞管理漏洞,建立长效机制,推动问题根本解决。(李戬)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统