银川市国税局“四个进一步”全面贯彻落实企业所得税优惠政策
发布日期:2017-09-30 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

银川市国税局采取“四个进一步”有效措施,全面贯彻落实和执行企业所得税各项优惠政策,在促进经济发展、扶持企业经营、巩固税源基础,实现财政收入增长等方面,发挥了积极的政策效应。近三年,辖区内享受企业所得税优惠政策企业接近1.3万户(次),减免税额33.86亿元。

    一是进一步优化纳税服务,规避优惠政策风险。全面落实优化纳税服务制度的要求,积极开展征纳双向互动服务。充分利用多渠道,全方位宣传优惠政策,强化纳税人纳税意识和对税法的遵从度,营造依法诚信纳税的和谐氛围;开展税收政策辅导,讲解纳税人急切想了解的优惠政策,提升企业享受优惠政策的质量和效率;充分发挥企业内部财务监督职能,加强税务中介机构从业人员的继续教育,提升中介机构的社会认知度和信用度;适时开展纳税提醒,加大利用优惠政策进行偷骗税行为的惩处力度,披露不讲诚信的企业,进一步规避税收风险。

二是进一步加强数据监控,提高优惠政策质量。认真开展优惠政策基础管理工作,加强国地税、工商、银行等部门的协作与配合,加快税收优惠信息的交换,找出薄弱环节,提高优惠管理的针对性;完善企业所得税优惠政策管理台账,将台账作为取消优惠事项审批后续管理的辅助工具,形成无缝衔接;整合完善所得税管理软件,对优惠管理实行全程信息化管理,不断提高信息质量,防止企业利用虚假数据获取优惠政策的享受,促使企业合理合法规范享受,提高优惠政策的质量。

三是进一步提高工作技能,强化优惠政策管理。有针对性地开展优惠政策的学习培训,重点放在优惠政策事前受理、事中审核、后续管理、金税三期税收管理系统相关业务查询分析、纳税评估等方面;对基层优惠管理人员分层次进行培训,建立企业所得税优惠管理人才库,让专业人才适时参与企业所得税分析、评估、后续管理核查等专项工作,切实发挥人才不可或缺的作用;按照分类管理的需要设立专职税收优惠管理岗位,制定岗位职责和工作流程,形成严密的制度,缩短业务流程路径,实现业务流程无阻滞、业务衔接无缝隙、协调配合无缺位、监督预警无盲区的局面。

四是进一步强化后续管理,提升优惠政策效能。及时转变理念,增强后续管理整体效能,将税收服务融入到优惠管理中,通过完善的服务来促进管理,引导和监督符合条件的纳税人享受到应享受的税收优惠;充分利用信息化手段,不断提升风险防控数据在后续管理中的应用,采用多种方式实施风险应对,逐步将风险防控的理念融入企业所得税后续管理中;做好享受优惠政策各类数据的分析,开展政策效应评估分析,了解减税带来的实际经济利益和社会效应,提出合理化建议,促进税收优惠政策的不断优化和完善,进一步提高优惠政策的效能。 (陈鹏)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统