浅议如何做好现行增值税风险防范工作
发布日期:2017-09-13 来源:宁夏国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:


随着我国营改增工作的逐步深入和发展,增值税风险应对工作显得越来越重要,各级税务机关税收风险应对任务也越来越重,尤其是增值税专用发票风险应对形势更是越来越严峻,国家税务总局于2015年印发了《关于加强增值税发票数据应用防范税收风险的指导意见》,2016年又相继下发了《关于走逃(失联)企业开具增值税专用发票认定处理有关问题的公告》等重要政策规定,对各级税务机关做好税收风险应对工作指明了方向,明确了责任,夯实了基础。笔者结合中卫市税收风险应对工作的实践,就充分利用增值税发票管理新系统数据,打击发票违法犯罪行为,规范发票使用行为和税收征管秩序,防控增值税税收风险工作谈一些看法和建议。

一、中卫市增值税风险应对工作的基本情况

2016年,中卫市增值税风险应对防范工作主要从两个方面进行,一是应对国家税务总局、自治区国税局下发的风险应对任务;二是应对日常税收管理工作中通过发现的涉税疑点,自行组织开展风险应对任务。2016年共收到国家税务总局下发的15批风险应对任务,涉及77户企业,共计查补入库增值税280万元,调减增值税留抵229万元,转出进项税38万元,加收滞纳金23万元。对确认已失联的3户企业,开具的651份增值税专用发票做失控发票处理,涉及金额6113万元,税额1039万元,挽回税款损失1039万元。对开具增值税专用发票数量较大,且未抄报税就走逃失联的5户企业开具的1067份增值税专用发票,在增值税防伪税控系统中做了失控处理。同时,对已注销或核查有疑问的企业均通过增值税抵扣凭证协查系统逐票发出异地协查函,以查证其业务的真实性

2016年以来,中卫市自行查找、筛选税收风险疑点,积极开展风险应对,先后对部分重点税源企业、营改增房地产和建筑业、药品批发零售行业等,以税收调研、纳税评估、税务稽查的形式开展风险应对工作。共计查补入库增值税32771万元,入库企业所得税3168万元,入库其它税款898万元,调减增值税留抵税金1037万元,加收滞纳金282万元,罚款95万元。其中3户重点税源企业补缴税款34009万元,调减留抵税额1037万元;16户营改增房地产及建筑企业补缴税款1218万元。

二、增值税风险应对工作中存在的问题

(一)税收风险应对未设专门机构,涉税风险疑点下达不明确

基层税务机关虽然成立了税收风险应对团队,但是工作人员都是兼职,工作衔接不顺畅。疑点信息接收方主管税务机关,仅按照上游企业的存续状态和发票风险疑点,对接收方取得的增值税专用发票申报抵扣进项税额进行处理,违法事实核实不清楚。

(二)定性责任主体不明确,上下级税务机关互相推诿

开票方纳税人主管税务机关对于所管辖的企业涉及增值税税收风险时,不能及时对其开出的增值税发票定性,往往既不定性为虚开又不定性为失控,而是采取向下游企业主管税务机关发出书面要求,核实业务真实性协查函的做法,寄希望于下游企业主管税务机关,下游企业主管税务机关则同时向上游企业主管税务机关发出协查函,也要求其核实业务的真实性,要求上游企业主管税务机关进行定性处理,从而出现了上下游企业主管税务机关协查函件互相来往要求进行查证的怪相。

(三)一些商贸企业利用政策漏洞,虚开发票猖獗

一些违法犯罪分子利用虚假的身份、虚拟的办公场所、租用协议等资料,采取欺骗的形式在短期内注册多家商贸企业,利用纳税服务规范、增值税一般纳税人资格登记管理办法的漏洞,登记为增值税一般纳税人身份,逐步领取大量增值税专用发票,开具后全部作废或不申报纳税直接走逃。

三、增值税风险应对管理的有效途径

(一)设立税收风险应对专门机构,强化职能作用

抽调业务能力较强的干部,组建风险应对中心专门从事税收风险应对工作,在县(区)局可以将稽查部门的工作职能实行职能转换,以税收风险应对为主,市、县区级风险应对机构按照税收风险应对等级实行职责职能划分。对涉及增值税发票风险的企业,应该由风险源头企业主管税务机关直接对涉险发票做出定性,明确界定虚开或失控状态,由开具方主管税务机关推送至接受方所在地税务机关进行处理。这样做有利于明确上、下游企业主管税务机关之间的责任,避免双方之间在涉险发票定性工作上相互推诿。

风险源头企业主管税务机关要严格把好“两道关口”,做好增值税发票的风险管理工作。第一道关是把好税收日常管理工作关口,从纳税人户籍管理到增值税发票的领购开具、纳税申报等环节,切实保留好基础工作纸质资料。第二道关是把好企业注销税务登记关口,纳税人在注销税务登记之前,主管税务机关要进行认真全面的清算,企业注销后,又被查出虚开虚抵等增值税发票违法问题,对主管税务机关和相关人员要认真进行责任追究。对一些税务机关为了逃避注销清算责任,要求企业提请中介机构进行清算,这种做法将本应由税务机关承担的清算责任,推给了中介机构,笔者认为这并不能规避税务机关的责任,反而是一种税务机关不作为的体现。

(二)对涉嫌虚开虚抵增值税专用发票的纳税人全面预警,强化对农产品免税政策的管理

1.必须加强纳税人基础信息管理。对于注册地为居民楼等不具有商业运行注册地址的企业,要认真深入核查,属于查无下落的应及时做非正常处理,从源头上杜绝违法行为的发生。

2.切实加强增值税发票管理。严格限制增值税发票的领用量和开票限额,并限制其网报系统的使用,指导企业到办税大厅自行进行申报。

3.认真落实增值税一般纳税人辅导期管理。要严格按照《增值税一般纳税人资格认定管理办法》和《增值税一般纳税人辅导期管理办法》的规定,对符合辅导期条件的纳税人,严格按照增值税一般纳税人辅导期的规定进行管理。

4.对于农产品初加工企业,鉴于其自开收购发票可以抵扣进项税额等因素,建立自产农产品销售方信息数据库势在必行,定期从增值税发票新系统中,抽取一定比例的自开农产品抵扣进项税增值税发票,通知管理部门进行业务真实性核查,对核查不属于农业生产者销售的自产农产品范围的,一律不予抵扣进项税额。

5.坚决杜绝收购企业向企业自身收购人员开具收购发票的违规行为,切实加强对涉农增值税一般纳税人自开发票的监管,严厉打击虚开收购发票抵扣进项税的违法行为。通过这些措施,会使原本游离于征管范围之外的贩卖农产品的商贩,出于对销售发票的迫切需要,主动进入税收征管范围,有利于扩大税基和稳固税源。

(三)对一般纳税人增值税专用发票实行“先报税,后认证”的机制

针对A、B、C类增值税一般纳税人全面取消增值税发票认证,一些不法企业利用增值税一般纳税人资格由认定制改为登记制,以及取消一般纳税人首次领购十万元以下版面增值税专用发票实地核查等宽松政策的可乘之机,成立多家企业后,均登记为增值税一般纳税人,领取增值税专用发票,通过增值税发票系统升级版大量开具增值税专用发票,系统自动将即时开票信息上传至增值税发票查询平台,受票方纳税人通过登录增值税发票查询平台,只要查询到用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息,进行勾选就可以申报抵扣进项税或办理出口退税,开票方纳税人不进行抄报税,直接走逃、失联。采用“先报税、后认证”模式,纳税人通过增值税发票新系统对外开具增值税专用发票后,虽然开票系统将发票信息上传至增值税发票查询平台,在其未向税务机关报税前,限制其勾选功能,在一定程度上杜绝纳税人不申报走逃的违法现象。

 

(作者单位:中卫市国税局)


分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统