强化集成融合意识 提升税收科研能力
发布日期:2017-09-13 来源:宁夏国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

王军局长在与有关司局研究上半年税收分析工作时强调指出:税收数据具有覆盖经济活动领域最全、反映经济活动动态最新、展现经济活动内容最初、记载经济活动结果最准等天然优势,用于开展有关分析,可以全面及时准确地反映经济运行情况。为我们运用税收数据开展科研工作提供了思路、压实了担子、交会了方法、指明了方向。

一、抓住机遇,用好“大数据”资源

税收科研工作主要就是运用掌握的各种数据资源,进行分析、论证、提炼、总结,找出问题、提出建议,服务决策。这其中最难的就是搜集和掌握数据,普遍存在着渠道窄、质量差、偏差大等问题。随着金税三期的全面上线运行,基本上实现了数据全国和全区大集中,是我们取之不尽、用之不竭的“金山银库”,为开展税收科研工作提供了丰富的数据资源和强大的数据支撑,有效解决了获取数据的“老大难”问题。

掌握资源是加工利用资源的前提。税收科研人员首先要加强对金税三期系统的学习,能够熟练掌握和操作系统,特别是能够正确地提取数据。不但能够找到进入数据仓库的钥匙,还要能够通过正确的路径和方法,从仓库里找到自己需要的资源,为我所用,为科研工作服务。不能一想到数据,就到处打电话,要求相关部门、基层单位和纳税人提供。这种工作方法,不仅增加了相关部门的负担,更为重要的是获取的数据质量得不到有效保证,在一定程度上会影响科研工作的结果和成效,是一种典型的“抱着金碗要饭”的思维,要坚决克服和改进,养成自己动手寻找数据的良好习惯。当然,由于金税三期系统的数据量非常庞大,加之数据管理部门、提取权限、统计口径也不相同,有些数据的获取还需要相关部门的支持帮助,科研部门要主动沟通、虚心请教、认真学习,争取配合,确保取得真实、准确、全面的数据资源,为开展理论研究奠定坚实基础。同时,要充分利用宁夏综合治税信息共享平台,打通税务部门“信息孤岛”,更广范围、更多数量、更高质量地获取第三方数据信息,尤其要加强和发改、工信、财政、统计等部门的数据共享和信息交换,有效拓展科研数据来源,为全面开展经济税收研究提供丰富的数据资源。

二、强化集成,发挥“大分析”优势

占有数据资源,不是让大量税收数据“睡大觉”“装门面”,而是要通过现象看本质,进一步深入挖掘和利用数据背后的价值,运用实例分析、模型分析等方法,找到经济税收发展过程中的经验、规律、问题,提炼出观点、办法和对策,为领导决策提供有价值的参考。这是数据分析的出发点和落脚点,也是提升税收科研工作质量的主要途径。

税收科研工作要树立集成思维,跳出数据看数据,跳出税收看税收,以更加开阔的视野、更加创新的思维、更加细致的分析,深入研究税收数据、经济数据、其他信息数据内部的关联,以及税收、经济及其他数据之间的关系,通过相关指标的关联性“大分析”,更加准确地掌握经济税收发展现状,更加精准预测经济税收发展趋势。经济决定税收,税收反映经济。税收科研工作要立足税收数据,开展经济税收“大分析”,既要及时反映经济税收运行成效和特点,也要有精准反映问题和不足;既要反映研究区间的情况,也要有预测未来趋势的内容;既为税务部门开展组织收入、征收管理、纳税服务等中心工作提供意见建议;也要为经济发展战略、产业转型升级、行业政策制定等提供决策参考。税收科研工作还要通过开展“大分析”提升“见微知著”的能力,能够做到以小见大、由表及里。以最常见的税收收入分析来说,通过对某一时段的收入数据分析,发现问题,预测趋势,提出组织收入的意见建议,这是最基本的分析;还可以延伸对各个税种的分析,发现税收征管服务中存在的问题,提出有针对性的对策建议,为加强和改进税收核心业务提供参考;还可以扩大到按行业、产业、区域等专题开展分析,通过税收数据反映出经济运行中存在的问题,从财税角度提出支持经济发展的政策建议,更好地服务决策和发展,进一步提升税收科研工作站位。

三、注重融合,形成“大科研”格局

税务总局要求税收科研工作要由精品战略转向智库战略,形成“大科研”格局,这既是税收科研工作自身职责的内在要求,也是提升税收工作话语权的重要途径。税收科研部门要主动融入税收中心工作和自治区经济社会发展大局,充分利用税收数据的独有优势,建立起与相关业务部门、大专院校、科研机构以及相关部门分析研究和交流学习的平台,借助外力提升税收科研能力。

税收科研部门要努力克服闭门造车、孤军作战的工作思维,主动加强和机关各部门特别是业务部门的合作,收集整理税收业务工作中的热点难点和焦点问题,听取税收中心工作中的大事难事和急事,与业务部门工作人员共同交流探讨,深入开展数据信息分析,发挥各自工作特长,从不同角度提出解决问题的办法措施,在相互合作中形成共识,拿出具有针对性、操作性、科学性的对策和意见。要加强和基层税务机关的配合,充分调动一线税务工作人员、税收业务尖子和税收科研人员参与税收科研的积极性,采取统一下达课题、联合开展研究、集中调研分析等形式,深入基层和纳税人中间,了解掌握第一手资料,听取他们的呼声和建议,共同探讨交流学习,相互借鉴补充完善,形成更接地气、更符合税收实际、更具有参考价值的科研精品。要进一步解放思想、创新思路,积极走出去,主动请进来,既要立足税收,更要放眼全区和全国,逐步建立和外部门信息交流的平台,健全和外部门合作研究的长效机制,开放能够开放的一切税收数据资源,借助外部优质科研力量,共同合作开展税收经济研究,提升税收科研工作的层次和水平,形成质量高、影响大、对策准的科研成果,努力做到人无我有、人有我优。

 

                                                                                             (作者单位:自治区国税局)


分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统