着力实现四个转变 提升税收科研水平
发布日期:2017-09-13 来源:宁夏国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:


中办、国办下发的《深化国税、地税征管体制改革方案》指出:“进一步增强税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用”,标志着税务部门逐步融入国家治理体系,成为国家治理能力现代化建设的重要力量之一。税收科研作为税收工作的重要组成部分,在各项重大税收改革加快推进的重要时期,应紧密结合税收工作实践,着力从精品向智库转变、从边缘向中心转变、从内脑向外脑转变、从无为向有为转变,提升税收理论创新和研究水平,为自治区推进“三大战略”、实现税收现代化和提升税收工作站位发挥积极作用。

一、科学定位,努力实现税收科研工作从精品向智库转变

国家税务总局科研所今年提出,要树立税收大科研理念,在税收理论和实践方面力求有所创新,这就要求我们必须从理念上实现由“精品战略”向“智库战略”的转变,进一步提升科研工作站位,在推进经济社会发展中更好地发挥参谋助手作用。

一要形成“大科研”工作格局。充分调动系统内外力量,注重发挥税务系统、科研院校、党政机关研究机构等科研力量的优势,共享研究资源,形成研究合力,多出研究成果。要加强与税务机关各业务部门之间的横向联系,充分发挥它们自身优势,加大对科研工作的支持力度,围绕工作中的热点、难点和焦点,深入开展分析研究和交流探讨。要加强与基层各单位的纵向联系,广泛动员和吸收基层科研骨干参与科研工作,充分了解掌握基层税收实际,增强调研成果的可操作性。还要主动走出去,加强与社会科研院校和有关单位的联系,充分发挥税收智库跨领域、跨行业的资源优势,借助“外脑”开展研究分析,提升科研工作的层次和水平。

二要增强科研创新精神。税收学术研究既要和税收工作实际紧密结合,又要超越一般性的调研。在税收理论研究中,要处理好战略性、前瞻性和现实性的关系,处理好宏观研究、中观研究和微观研究的关系,既要按照国家宏观经济战略的要求,结合本地实际情况研究具有方向性的税收理论问题,又要按照实用型要求,评估税收管理服务中存在的问题,找出病症,寻求良方,研究具有可操作性的税收对策,解决税收实际工作中遇到的问题,为领导决策提供有价值的参考,促进税收工作的良性发展。

三要加强科研成果转化。开展税收科研调研,撰写理论文章,只是完成了科研工作的一半职能,更重要的是应该将具有使用价值的科研成果进行转化,充分发挥税务科研咨政辅政的职能作用。要通过各种途径和方式,将具有使用价值的税收科研成果转化为税收行政管理措施及方式方法,使税收工作更具科学性、规范性,提高税收工作的整体水平与质量。要把对地方经济发展有现实指导价值的意见、建议和措施,通过各种渠道传播出去、交流介绍出去,把调研成果、决策信息呈报给各级领导、相关部门,为地方经济发展提供决策参考。   

二、自我加压,努力实现税收科研工作从边缘向中心转变

税收科研工作者一定要克服“科研部门是边缘部门”的模糊认识,牢固树立“小不自小,搏之有为”的理念,自我加压,提升个人素养和研究能力,积极参与全局工作,紧紧围绕税收现代化的难点来谋篇布局, 围绕全区税收工作的重点来开展税收科学研究,通过质量高、范围宽、对策准、立意高的调研成果来实现科研工作由边缘向中心的转变。

一要注重学习,夯实科研基础。广泛而又专业的科研知识是做好科研工作的前提。科研工作者要树立终身学习的理念,养成在学习中工作,在工作中学习的习惯。既要重视宏观经济政策的精准掌握,也要注重夯实税收专业基础,既要重视理论知识的丰富,还要注重基层实践经验的拓展,真正把学习收获内化于心、外化于行,这样才能更好地从事以问题为导向的研究,才能使科研成果更具指导性和前瞻性。

二要围绕重点,深化科研内容。要实现科研工作服务税收中心工作的宗旨,就必须紧紧围绕税收现代化的难点和重点展开研究,破解税收现代化发展难题,不断增强税收科研的实效性和核心竞争力。要紧盯营改增试点、环境保护税开征、逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制等税收改革的重大课题,加强对税制改革的研究,使税收工作更加深刻地融入国家治理的各个方面。还要围绕现行征管体制中存在的突出和深层次问题,加强对国税、地税的服务融合、执法整合、信息聚合等热点和焦点课题的研究,不断推进税收征管体制和征管能力现代化。还要加强对干部队伍建设、党的建设、党风廉政建设等与税收工作相关课题的研究,以适应绩效管理、数字人事等改革的深入推进,为领导班子建设、税务文化建设、党风廉政建设等提供决策参考。

三要强化分析,提升科研质量。随着金税三期和综合治税管理平台的上线运行,税源信息实现了互联互通、信息共享,涉税信息更加科学、全面、准确。我们应该在此基础上强化分析能力,创新分析思维,运用计量模型等分析工具,透过现象看本质,深入研究税收数据、经济数据、其他辅助信息之间的关联度,进一步深挖经济税收数据背后的价值,通过数据分析的结果反映出经济运行和税收征管中存在的问题,进而提出解决策略和发展建议,以高质量的科研成果服务发展、服务中心、服务决策。

三、创新思维,努力实现税收科研工作从内脑向外脑转变

税收科研工作要突破“就税收看税收”的局限,创新思维,拓宽思路,紧贴自治区重点工作部署,结合全区经济社会发展的主要战略和重点任务,联合相关部门和高等院校,充分挖掘利用税收大数据这座“金山银库”,透过税收看经济动态、察发展趋势、揭存在问题,究根本原因,拓展税收政策和数据的增值服务,着力打造税务部门的话语体系,更好地为地方党委、政府经济决策提供参考依据。

一要在精选课题上下功夫。始终把税收科研工作置于全区经济社会发展的大局中,坚持从税收看经济、看社会、看发展、折射出值得关注的问题,精确定位、精准选题、精心研究,形成独具税务特色,有内容、有见地、有价值的科研“拳头产品”。要紧紧围绕自治区第十二次党代会提出的创新驱动、脱贫富民和生态立区“三大战略”,科学精准,因地制宜地选出一批重点课题,集中对空间发展战略、产业转型发展、扶贫攻坚、一带一路、环境保护等方面开展攻关,形成有价值、有影响的理论研究成果,从税收角度为实现自治区第十二次党代会提出的奋斗目标提供智力支撑。

二要在深入调研上下功夫。没有调研就没有发言权。调查研究是谋事之基、成事之道。深入开展调查研究是做好课题研究的重要方法,科研工作者要经常深入基层、税收管理服务一线和广大纳税人中间,多接地气、多搞调研、多问实情、多听意见,问计于基层,问需于纳税人,掌握第一手资料,了解存在的问题和困难,总结实践中创造的好经验好办法,注重用充足的数据和事实说话,切实做到听真言、察实情、想实招、献实策,使研究结果更加真实可靠,符合实际。

三要在研究论证上下功夫。加强对策研究、应用研究、比较研究和预测研究的基础上,要注意定性分析与定量分析的结合,要善于运用新知识、新方法,不断提高理论研究的科学性和技术性。要尽量避免“大题小做”,切忌用空洞的理论堆砌,用散乱的材料拼凑,貌似宏幅巨制、面面俱到,实则言之无物,缺乏理论依据、数据支撑和事实论证,失去理论研究的价值和宗旨。尽力做到“小题大做”,就某一问题作深入思考,由点及面、由表及里、由小及大,窥一斑而见全豹,通过科学的分析论证,把问题找准,把原因分析透彻,把对策建议提的科学到位。真正形成有理论依据、有科学论据、有参考价值的研究成果,力求有特色、出亮点、显新意。

四要在精心打磨上下功夫。在经过深入调查、研讨形成初步研究结论后,还要对形成的结论进行反复论证和推敲。要组织有研究能力的人员进一步论证,看观点是否正确,逻辑是否严谨,论据是否清楚,还可以邀请课题相关的专家学者参与论证,从学术和专业的角度来检验研究成果,力争多出科研精品,提高科研成果的影响力。

四、争创一流,努力实现税收科研工作从无为向有为转变

“有为才有位”。近两年,税收科研部门坚持服务大局、服务税收、服务决策,有多篇研究成果得到自治区党政领导和税务总局科研部门的批示和肯定,为提升宁夏国税站位,宣传宁夏国税工作发挥了积极作用。这就充分说明,税收科研工作只有自觉融入税收工作全局,主动作为,勇于担当,就能创造一流的成绩,为科研工作添彩,为税收工作争光。

一要坚持不懈抓党建,助推税收科研上台阶。要始终坚持围绕科研抓党建,抓好党建促科研的工作思路,将党建工作与科研工作紧密结合,在不断提高党员干部的思想政治素质和业务能力的同时,确保税收科研工作沿着正确的方向发展,税收科研成果体现党的路线、方针政策。要教育引导税收科研工作者紧密围绕全区税收中心工作,以服务地方经济发展为己任,以提升科研质量为目标,自觉形成学习党章党规,学系列讲话,做合格党员的氛围,不断增强“四个意识”,主动融入实干兴宁发展大局,将“两学一做”各项要求落实到科研工作实际中,讲团结、守纪律、务实干、争一流,努力提高科研成果的产出率和精品度,实现党的建设和科研工作相互促进、共同提升。

二要持之以恒抓绩效,提升税收科研站位。科研工作要坚持以绩效管理为导向,营造绩效管理促科研发展的良好氛围,对标各项绩效考核指标,扎实做好科研基础工作,提升日常工作质量,争取一流工作成绩,用实实在在的工作成效提升部门绩效考核和个人绩效考核位次。大河有水小河满。税收科研部门一定要增强责任意识、团队意识、大局意识,树立责任共担、成果共享的理念,按照短平快的工作要求,围绕全区重点经济工作开展调研,更好地发挥税收科研服务地方经济发展、服务税收中心工作、服务领导决策的智库作用,促进成果转化,赢得领导肯定,为宁夏国税绩效考核提档进位做出应有努力。

三要精益求精抓宣传,发挥税收科研主阵地作用。要自觉融入税收宣传大格局,认真履行《宁夏税务》杂志编辑部的职责,结合新时期理论研究和税收宣传工作的特点,充分发挥税收理论研究的主阵地和税收宣传的主渠道作用。要紧贴税收工作实际,跟进税收中心工作,不断创新杂志栏目设置和内容要求,使《宁夏税务》成为全区税务系统理论研究的主阵地、交流学习的主平台、税收宣传的主渠道。尤其要针对税收工作中的大事难事和热点焦点,通过开辟专栏、专题、专刊等形式,集中宣传报道全区税务系统开展的主要活动和重大事件,增强杂志服务税收中心工作、讲好宁夏税收故事的宣传功能,进一步提升宁夏税收工作的影响力和宣传面。

 

(作者系自治区国税局党组成员、总审计师)


分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统