银川市国税局五项措施提高出口退税函调工作质效
发布日期:2017-09-13 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

银川市国税局把出口货物税收函调工作作为防范和打击骗取出口退税的重要途径,通过五项措施不断提高出口退税函调的效率和质量,确保出口退税工作的顺利开展。

一是明确职责,优化流程。在运用出口货物函调电子系统的基础上,理顺函调工作流程,由各管理单位具体负责函调的调查核实工作,出口退税部门负责发函工作及回函的协调、督导工作,并负责函件的资料整理归档和台账建立。

二是建立制度,定期查看。建立定期查询制度,要求出口退税函调管理人员定期登录出口货物税收函调电子考核系统查询待办事项,一旦发现有新的核实函,立即开展核查或提醒相关部门开展核查,有效杜绝了逾期复函的现象。

三是严守规定,及时发函。为进一步防范出口退税风险,按照上级的相关要求,加大了对外贸企业出口货物、日常审核审批中发现的存在疑点的出口货物、以及从特别关注信息所列举供货企业购进货物情况的函调核查力度,在函调期间,该企业出口货物一律待核实清楚以后再予以办理退税相关手续。

四是认真调查,准确回函。各管理局负责对来函认真开展到户核查工作,通过两人以上实地核查,对企业的销售合同、产品生产、运输方式、货款收取等相关资料进行严格审核,确认企业生产销售业务的真实性,同时按照回函的时间要求,及时准确回函。

五是加强辅导,优化服务。市县两级国税部门多次开展出口退税企业纳税辅导,向纳税人讲解最新的出口退税政策和关于加强出口退税管理和服务的相关措施,取得企业的支持与配合。主动深入出口企业调研,征求企业对税务机关做好出口退税工作的意见和建议,进一步优化服务,更好地为本地出口企业提供优质高效的服务。

截止2017年8月底,银川市国税局所属各基层管理局共发出核实函127份,涉及发票339份,涉及退税额608.42万元。其中收到异常复函7份,相关单位均未办理退税,涉及税额7.47万元。基层局共收到核实函35份,涉及发票257份,涉及税额2757.95万元。其中:已回复业务正常核实函29份,涉及发票173份,涉及税额2162.09万元;复函确认业务异常1份,涉及发票5份,涉及税额5.38万元;还有5份函件正在核查中。全市国税系统未发生逾期回复函件的情况。 ( 谢锋)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统