孟子的税收思想
发布日期:2017-08-29 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

孟子(约公元前372-前289年),名轲,字子舆,鲁国邹(今山东邹县东南)人。战国时期蓍名的思想家、教育家,儒家学派的主要代表人物,著有《孟子》一书。该书成为唐宋以后儒家的重要经典之一,抨击了杨、墨、法等诸家思想,继承与发展孔子思想,提倡“仁政”。在经济方面,他提出井田思想,第一次提出“恒产”概念,还认识到社会分工和商品价格问题。 孟子的仁政有两大方面,“省刑罚、薄赋敛。”(《孟子.梁惠王上》)就薄赋敛来说:

1.孟子认为:薄赋敛既能富民,又有利于发展生产。“易其田畴,薄其税敛,民可使富也。食之以时,用之以礼,财不可胜用也”。 “有布缕之征,粟米之征,力役之征,君子用其一,缓其二。用其二而民有殍,用其三而父子离”。 (《孟子.尽心下》)

2.孟子主张实行单一的农业税制。“市廛而不征,法而不廛,则天下之商皆悦而愿藏于其市矣。关,讥而不征,则天下之旅皆悦而愿出于其路矣。耕者,助而不税,则天下之农皆悦而愿耕于其野矣”。(《孟子·公孙丑上》)他提倡在城市不征坐商税;宅地无生产不征“里布”;无职业之人不征“夫布”;关卡和山林川泽也不课税,自由往来经营,即“关市讥而不征,泽梁无禁”。(《孟子·梁惠王下》)

3.在税收负担上,孟子认为要“取于民有制”,主张采用什一税率。“野九一而助,国中什一使自赋”(《孟子·滕文公上》),即主张农业什一税。“什一而税”成为以后二千多年来儒家经常宣扬的税收教条。孟子不同意采取“校数岁之中以为常”的“贡”法,认为根据若干年的平均数规定出来的税额缺乏灵活性,不足以适应各年收成的具体情况。此外孟子在追溯赋税的起源时,认为商税是由于对从事“垄断”的商人实行征课才开始的。

孟子的税收思想比孔丘丰富且具体,大大推动儒家税收思想的发展,构成了后世儒家神圣的传统税收教条,一直到19世纪之末仍占着支配地位。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统