银川市兴庆南区国家税务局荣获区级2017年营改增试点工作集体“嘉奖”
发布日期:2017-08-23 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

步步为营,天天闯关,与时间赛跑的国税人

——银川市兴庆南区国家税务局秉持“打好持久战,天天闯好关”宗旨确保打好营改增每一战役

 

开局之年,暮春初夏,营改增试点改革的全面推开,打通了中国税制的“主脉”,为中国经济转型升级写下浓墨重彩的一笔,在中国税制改革史上留下难以磨灭的印记。炫彩与印记里,南局全体干部以“忠心于党、尽心于事、诚心于人”的“三心”品格,各项工作争先进位,走在前列,尤其是营改增工作全面推开以后,为打赢“营改增”这场关乎国计民生的大战役,全局干部凝心聚力、开拓创新、迎接挑战、克服困难,以蛮拼不懈的劲头,浪遏飞舟的勇气、舍我其谁的担当、不到长城非好汉的精神,众志成城、中流击水的拼搏,通过思想动员、组织领导、统筹协调、宣传培训、优化服务、精准分析、查缺补漏七步走,走出了一条具有南局特色的营改增之路,闯出了南局营改增工作全面胜利的新天地。

第一关:开票关 全力以赴齐推进 征管衔接百分百

2016年3月24日,自治区国税局下发营改增纳税人5757户,自此,从户籍确认工作开始,南局进一步完成了户籍分配、税控发行、三方协议签订、征收品目修改、纳税人培训等全方位、多角度、保细致的营改增前期准备工作。营改增过渡时期,全程通过日会制度严密组织日清日结,科学分户压实责任齐头并进,重点难点专项督办提质增效,发现问题迅速响应立行立改,工作全程凸显“责任”二字的分量,层层压实责任,步步紧扣落实,倒排工期、顺排工序,制定时间表、路线图,完善工作机制,做好工作纪实,强化进度和质量管控。特别是按照“规模+行业+类型+户数”的原则及时将营改增纳税人下分到各税务分局和管理员,给营改增纳税人提供精准优质服务的同时也便于后续管理和营改增效应分析,确保每户营改增纳税人的所有涉税事项由一名管理员解答和协调办理,这种科学分户的举措得到了自治区国税局张曙东局长的批示肯定。5 月1 日凌晨开出第一张营改增纳税人增值税发票。5 月3 日,平稳度过节后集中开票“高地”,闯过第一关“开票关”,各项工作平稳展开,实现了五个百分百:确认试点纳税人100%、增值税发票管理新系统推行100%、发放发票100%、培训试点纳税人100%、办税服务厅首批发票成功开具100%。

第二关:报税关 征纳双方同参与 纳税满意百分百

6月1日前,为推进营改增工作,南局每名税务人员都树立了“天天闯关”的意识,做到全员联动,坚持问题导向,针对税务干部、重点企业和“营改增”纳税人开展全方位、多层次营改增培训宣传工作。以需求为导向开展培训工作,让纳税人真正得到政策的“干货”;以便捷为主旨优化办税流程,让纳税人办税体验更升级;以满意为目标拓宽服务渠道,让纳税人感受服务更贴心;以制度为保障做好协同配合,化解纳税人问题更高效。6月1日,第一张营改增纳税人增值税发票的开出,标志着南局顺利闯过开票关。

第三关:回头看 查漏补缺强短板 凝聚合力百分百

7月1日前,组织开展营改增“回头看”工作,制度规定“回头看”、纳税服务“回头看”、发票管理“回头看”、国地税合作“回头看”、信息化建设“回头看”,通过一系列的“回头看”工作,查缺补漏,完善措施,强化管理,确保完成好营改增各项工作任务,顺利拿下申报关。

第四关:总结关 改革学习双促进 斗志昂扬百分百

8月1日前,结合“两学一做”学习教育,坚持“三亮三比”推动营改增试点,总结好营改增全面工作,发挥党员先锋模范作用,丰富内容,创新载体,做到了营改增改革与学习教育双结合、双促进。兴庆南局设立党员先锋岗,成立党员流动服务团队,充分发挥“一名党员就是一面旗帜、一个支部就是一座堡垒”的先锋模范作用。推行营改增试点以来,广大党员以“5+2”“白+黑”的工作模式,主动承担急难险重任务,实行窗口十分钟办结制,力推六十分钟离厅制,做到首问责任全覆盖、限时办结不耽搁、一站服务都办完、延时服务暖人心、特色窗口办特事。通过这些行之有效的举措,改革顺利推进,学习蹄疾步稳,在改革和学习中总结经验、弥补不足。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。营改增“攻坚战”的成功闯关仅仅是开始,南局国税人将继续以不忘初心、终己不顾的精神信念,以善做善成、久久为功的务实作风,在税收改革道路上爬坡奋进、砥砺前行,用一个个坚实的脚印努力丈量与峰顶的距离。

 

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统