银川市国家税务局货物和劳务税科荣获区级营改增试点工作“先进集体“
发布日期:2017-08-23 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

凝心聚力 奋战营改增

      ---银川市国税局货物和劳务税科营改增工作先进事迹

 

2016年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出从5月1日起全面实施营改增,全国税务系统吹响了战斗号角,迎来营改增全面推开的宏大浪潮。银川市国税局货物和劳务税科作为市局营改增试点工作领导小组的牵头部门,勇挑重担、凝心聚力、迎难而上,圆满完成了“五大战役”的各项工作

精心备战“营改增”

此次营改增试点,银川市局有3.6万户试点纳税人进行税制转换,时间紧,任务重,行业多,难度大,为确保试点工作顺利实施,发挥好综合组织职能,货物和劳务税科全体工作人员全力以赴,自我加压,自发启动了“白+黑”“5+2”工作模式,起草制发了市局《全面推开营改增试点工作实施方案》及工作任务分解表等数十份文件,从“营改增”户籍接收到防伪税控设备的发行,均做到了环环相扣、步步稳妥、张弛有度。对区局清分的36008户“营改增”纳税人,组织人员与金三系统内登记信息一一核对,调整优化税控设备发行程序,为税制顺利转换和打赢“开好票”第一场战役奠定的坚实基础。

优质服务营改增

改增试点期间,为了让纳税人切实享受到税制改革的红利,货物和劳务税科及时关注营改增企业的各种需求和疑惑,主动靠前服务,承担了相关政策解读、具体业务指导等大量细致而具体的工作,受理解答基层局、纳税人和12366电话咨询营改增政策业务问题近2700多次,接待试点纳税人来访和咨询326次;编写了《一般纳税人、小规模纳税人增值税纳税申报表填写指引》、《营改增问题解答》、《致餐饮业等农产品抵扣一般纳税人的一封信》、《房地产开发企业补开增值税普通发票指引》及《跨县(市、区)提供建筑服务预缴税款代开发票流程》,回答解决实际问题380

多项次;在全面推开营改增试点各个阶段,为纳税人举办培训班40余场次,培训试点纳税人32986人次,发放宣传资料15万多份,让纳税人尽可能多的了解“营改增”政策、国税办税流程,为纳税人尽快适应新税制奠定了基础,确保了试点纳税人申报顺利。

团结一致营改增

按照总局和区局工作要求,以“双包双保”的工作机制为保障,市县两级税负分析小组密切配合,团结一致,齐心协力,及时更正样本企业错误申报2952多条,以100%的纳税申报准确率保证了税负分析的质量。市局税负分析小组每天提取样本纳税人申报数据,使用分析脚本对《税负分析测算表》进行汇总分析,自动生成《税负分析测算表》填报疑点数据下发。县、区局税负分析小组根据疑点数据对样本企业跟踪分析管理,实地了解及时掌握税负上升企业的生产经营情况,认真分析其税负上升的具体原因,有针对性地辅导企业适用优惠政策,做到“应享尽享”;帮助企业深入分析进项税额抵扣方面存在的问题,寻求解决问题的措施,引导企业及时取得增值税专用发票申报抵扣,做到“应抵尽抵”。累计完成212篇案例,对试点企业税负上升的原因进行了总结分析,全力做好推进营改增税负分析工作。

全力奉献“营改增”

自营改增试点工作的“集结号”吹响以来,货物和劳务税科干部废寝忘食,加班加点,挑灯夜战,留下了一个个感人的画面。从方案制定到政策解答,从户籍信息核实到纳税人培训,从税控设备发行到模拟开票测试……每一个环节都有忙碌的“货劳人”声影,每项工作他们都全身心付出100%的努力。正是因为他们有责任和担当,要加班,没人抱怨;临时安排任务,没人推卸;工作任务繁重,没人叫苦; 有的是无声的协作,默默的付出。大家众志成诚,心往一处想、劲往一处使,试点工作有条不紊地推进。

改革没有终点。今后,货物和劳务税科全体人员将在不断巩固前期工作成果的基础上,继续发扬“知难而进、坚守使命、追求卓越”的营改增精神,不忘初心,砥砺前行。

 

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统