关于《宁夏回族自治区国家税务局 宁夏回族自治区地方税务局关于发布<宁夏回族自治区税务行政处罚裁量基准>的公告》的政策解读
发布日期:2017-06-30 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

一、公告出台背景

为了进一步规范税务行政处罚裁量权行使,保护纳税人、扣缴义务人及其他涉税当事人的合法权益,全面贯彻《国家税务总局关于发布〈税务行政处罚裁量权行使规则〉的公告》(国家税务总局公告2016年第78号),宁夏回族自治区国家税务局、宁夏回族自治区地方税务局对2012年制定的《宁夏回族自治区税务行政处罚裁量基准(试行)》进行修改完善后,联合发布了《宁夏回族自治区税务行政处罚裁量基准》(以下简称《裁量基准》)。

二、公告主要内容

(一)裁量基准构架。《裁量基准》构架包括“类型、违法行为、处罚依据、处罚内容、裁量阶次、适用条件、具体标准”七项内容。在裁量阶次方面,根据违法事实、性质、情节和危害结果等因素,在法律、行政法规、规章设定的行政处罚幅度范围内,按照“轻微违法”“较轻违法”“一般违法”“严重违法”进行分档。

(二)调整处罚项目。根据《非居民承包工程作业和提供劳务税收管理暂行办法》第三十三条的规定,《裁量基准》增加了“境内机构或个人发包工程作业或劳务项目,未按规定向主管税务机关报告有关事项”。根据税务总局《第一批税务行政处罚权力清单》,对未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的违法行为,分别按照纳税人和扣缴义务人进行表述。根据发票管理实际情况,删除拆本使用发票的处罚项目。

(三)落实“首违免罚”。根据《税务行政处罚裁量权行使规则》第十一条规定,对法律、行政法规、规章规定可以给予行政处罚的,当事人首次违反且情节轻微,并在税务机关发现前主动改正的,或在税务机关责令限期改正期限内改正的,不予行政处罚,体现了“首违免罚”精神。

(四)明确执行前提。明确全区各级税务机关应在遵循《税务行政处罚裁量权行使规则》的前提下适用《裁量基准》,并规定如果案件情况特殊,不适用《裁量基准》的,应当在法律文书中说明理由。

(五)规范名词解释。《裁量基准》使用“单位”和“个人”,并按照《民法总则》的规定对单位和个人进行明确,即《裁量基准》中所称的“单位”包括法人和非法人组织;“个人”包括自然人、个体工商户和农村承包经营户。

(六)明确施行时间。《裁量基准》自2017年8月1日起施行。

 

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统