金凤区国税局“四强化”防范打击发票虚开虚抵
发布日期:2017-12-29 来源:金凤区国税局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近期,金凤区国税局为防范、打击虚开虚抵增值税专用发票违法行为,利用岁末年初案件高发频发这一特殊时期,多次召开专题会议,集思广益,对症下药,主动作为,打出实名办税、信息管税、警示辅导等“组合拳”,推出“四强化”举措,全方位堵漏增收。

一是强化思想认识。自11月起,成立由一把手亲自挂帅,相关业务部门共同组成的打击涉嫌虚开增值税专用发票违法行为小组,上下齐心协力,形成工作合力,坚决遏制虚开虚抵势头的进一步蔓延。二是强化全程监管。为从源头遏制虚开虚抵现象发生,关口前移,将核查对象扩大到新登记的一般纳税人,同时对已申领发票的企业继续追踪核查,并由风险管控部门针对新办一般纳税人及发票增量超过50%的企业进行事后审核,通过逐户与企业约谈、案头分析、实地核查等方式,判断企业业务的真实性,及时将核查结果反馈相关业务部门,采取有效措施,对事前、事中、事后全程进行监管。三是强化防控结合。根据已查实涉嫌虚开虚抵行为企业的共有特点为基准,初步总结出一整套甄别方法,利用电子抵帐、增值税发票升级版、金税三期核心征管等系统进行查询、比对、分析,初步锁定风险企业。在完成本级自行分析推送任务的风险应对工作的同时,集中力量认真落实区、市局推送任务,深入检查,全面核实,确保户户有结论。四是强化警示震慑。对分析核查中发现的虚开虚抵、进项税额不真实等问题,实施上、中、下游企业联查联动,做到一查到底。对相关财务、报税人员、中介机构,结合近期全面推行的“实名办税”工作,集成提升信息管税。扎实开展警示辅导,召集70余户建筑行业的企业法人和财务负责人,举办专题警示辅导会并发放相关政策宣传资料,提醒其增强风险、法律意识,履行好社会责任。

经过近阶段的紧急应对,我局违规申用发票的势头得以有效控制。今后,将进一步通过“防、管、控”相结合的方式,打击虚开虚抵发票违法行为,防范税收风险,打造公平公正的税收环境。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统