兴庆南区国地税联合办税服务厅从机制上解决了进一家门办两家事使国地税合作实现了新突破
发布日期:2017-12-26 来源:兴庆南区国税局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

银川市兴庆南区国税局紧紧围绕区局张曙东局长提出的“打造宁夏国地税联合办税厅标准化样板”目标要求,在区局领导、相关部门的精心指导和兴庆区党委政府的大力支持下,多方学习考察,大胆探索创新, 12月1日,全新的现代化的国地税联合办税服务厅在我局建成并正式投入运营。该办税服务厅不仅实现了国地税服务资源的完全整合,并按照“标准化样板”建设要求,完成了办税服务厅的组织架构、服务流程、岗位设置、人员管理等制度化和规范化建设。

一、国地税人员大融合,实现组织领导“一元化”、日常管理“一长制”

专门成立国地税联合办税服务厅工作协调领导小组,按月召开联席会议,对联合办税服务厅的工作运转、人员培训、绩效考评等工作进行安排、总结,研究处理相关协调事项。工作协调领导小组下设办公室,负责大厅日常具体事务,主任由纳税服务科主要负责人担任,国地税局统一授权,赋予充分的管理权限,实行“一长制”管理。原国税办税服务厅、地税办税服务厅工作人员整体划入联合办税服务厅,按联合办税服务流程,统一定岗、定责、定员,按照联合办税服务厅管理制度实施统一管理。

二、国地税业务大整合,实现流程操作“四个一”、业务办理“一站式”

在原有的双屏双机双系统切换的基础上,开拓创新,积极尝试,将国地税涉税业务深度融合、无缝对接,实现了国地税操作系统“一次”切换,涉税事项“一人”操作,缴纳税款“一次”刷卡,国地税业务“一窗”通办变成现实。国地税联合办税服务厅共设置综合窗口18个,纳税人只需取一个号,便可办理国地税所有涉税业务,实现涉税业务一站办结,解决纳税人在大厅来回跑、多头跑的问题。试运行以来,平均每天办理业务400余户,办理业务量较以前提高了20%。同时,针对纳税信用等级为A类和业务繁杂的纳税人开启VIP专窗,实现套餐式办理,切实让信用好的纳税人享受便捷化服务。

三、网络办税多样化,实现征纳“双减负”

一是自助机办税开启办税新模式。国地税联合大厅在二楼打造自助办税区,共设置13台自助办税终端机,纳税人可自助领取发票,进行发票代开。自联合大厅运行以来,自助终端机办理业务量占到同期窗口办理业务的75%以上,实现了征纳双减负。二是网上辅导团队引导办税新思路。组建网上辅导团队,通过微信群、QQ群和大厅网上办税体验区等,一对一,点对点辅导纳税人网上办税,提升纳税人使用网报的热情,实现“多走网路,少走马路”。三是专线服务提升互联网办税新体验。开启线上线下服务专窗,解决电子税务局等网络办理方式的后续业务办理和问题解答,提供全方位多角度的服务,做到问有所答,难有所帮,惑有所解,积极推动电子办税,缓解实体窗口服务压力。截止目前,通过电子税务局办理网上文书受理、电子外经证的有9000余户,占同期业务量的60%以上。

四、求同存异,管理实现“八统一”

国地税双方求同存异,从各个方面开展深度融合,实现了制度规范统一制定,业务流程统一融合,服务标准统一规范,教育培训统一举办,领导值班统一安排,安全保障统一负责,人员统一管理,绩效统一考核。“八统一”管理模式,不仅加强了国地税联合办税服务厅的管理,同时也增强了团队合力,提高了服务效率。

五、依托平台,延伸推进“五联合”

依托国地税联合办税服务厅现代化的设施和平台,国地税双方开展了深度合作。一是国地税双方注销检查人员共同进驻联合办税服务厅,统一受理注销业务,统一实施注销检查,统一出具税务文书。二是依托联合办税服务厅现代化的电教室,按照法制教育基地创建工作标准和要求,联合开展法制教育基地创建工作。三是专门建立国地税联合办税服务厅党支部,国地税联合开展党建工作。四是国地税纪检监察部门定期对办税服务厅人员进行廉政教育。五是国地税联合开展办税服务厅的精神文明等荣誉的创建。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统