银川市国税局出口退税无纸化管理服务成效凸显
发布日期:2017-10-11 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为深入开展“便民办税春风行动”,进一步加快出口退税进度,不断提升出口退税管理水平,银川市国税局于2016年8月1日起,对符合条件且自愿申请的企业,在全区率先试行出口退(免)税无纸化管理。试运行一年来,成效凸显。目前,通过无纸化方式,已为36户试点企业累计申报、审核办理增值税免抵退税28190万元,占全部出口企业退(免)税额的76%。

统筹安排  全力推进

为做好此项工作,银川市国税局精心准备,认真谋划,统筹安排,从而确保了此项工作稳步推进。

——高度重视,精心组织。根据区局《宁夏回族自治区国家税务局关于推进出口退(免)税无纸化管理试点工作的通知》要求,市局成立了出口退税无纸化管理试点工作领导小组,制定下发了《银川市国税局推进出口退(免)税无纸化管理工作实施方案》和工作计划,就推行出口退税无纸化管理工作的指导思想、工作目标、方法步骤、组织领导、工作要求等做了逐一明确,列出了计划任务书,将任务和责任分解落实到单位、部门及个人。明确了市、县两级国税部门的职责,环环相扣地抓好各阶段工作的落实,以确保试行顺利成功并达到预期效果。

——周密安排,抓好落实。将整个推行工作划分为准备、试行和总结三个阶段。准备阶段主要是协调服务单位、出口企业做好相关系统的测试和应用操作培训、完成出口退(免)税企业管理类别评定、拟定工作实施方案与计划,以及选定试行无纸化申报退税企业;试行阶段主要做好出口退税企业的申报、审核、疑点反馈、资质备案和网上涉退证明办理,以及选定部分企业试行出口退税申报、审核、审批无纸化管理等;总结阶段主要向区局报告试行情况。由于准备充分,安排周密,工作扎实,各阶段预定的计划按期圆满完成。2016年8月1 日,按照“严控风险、企业自愿”的原则,经市县两级局层层审核把关,首批选定了11户诚实守信、税法遵从度高、申报准确率高、出口量和退税额度较大的出口企业作为无纸化管理试点企业,这标志着出口退税企业无纸化管理试点工作取得了初步成果。

——宣传辅导,夯实基础。组织基层局的退税受理、审核、综合管理人员采用现场传授、实战练习、相互交流、交叉审核的方法进行了退税审核系统的辅导培训,又与收入核算部门通力合作对基层局退税管理部门和收入核算部门办理退、调库的人员进行了税银无纸电子办退的培训辅导。

——加强协调,取得配合。通过召开会议、主动联系、沟通协调、协商探讨、及时反映等方式,获得了相关业务部门的理解、支持与配合。退税申报系统服务单位积极配合为企业对接防伪税控和退税申报系统、解决申报系统和企业申报时出现的问题;人民银行积极配合税务机关做好电子退税工作,从而确保了试行工作的如期进行。

摸石过河  获益匪浅

一年来,银川市国税局通过推行出口退(免)税无纸化管理,为全区推行出口退税无纸化管理积累和提供了可借鉴、可复制的样本与经验,为进一步提升出口退税管理质效和深化服务奠定了良好基础。

——为试点工作夯了基。试点期间遇到困难时,我们及时向区局和区外兄弟单位寻求帮助,获得了大力支持。试点初期,带领税务干部、系统运维人员和企业操作人员深入启元药业、金维制药等试点企业,专门就有关防伪税控设备、退税申报系统对接加密、无纸化退税申报操作等方面进行辅导,着力查找申报与接收失败的症结,逐一解决了无纸化退税申报操作、审核设置和系统对接不畅等问题,为后期推行夯实了基础。今年7月份,在我们先行试点经验的基础上,区局在全区国税系统进行了推广。在此期间,我们又通过电话等多种途径为其他地市单位答疑解惑、传授经验,并带领石嘴山市国税局相关人员到永宁县国税局观摩学习,将我们总结的经验与他们分享,得到了兄弟单位的好评。

——为税企双方减了负。试行出口退税无纸化管理后,企业查询办退信息、了解退税政策、申报办理退税和申请开具涉退证明、资质备案等涉退事项均足不出户随时即办,免去了来回跑路、打电话询问的麻烦。企业不再向税务机关报送纸质资料,只需按要求留存企业备查即可。极大地方便了企业申报办退,促进企业提升申报质量,节省了企业的成本和时间,减轻了企业的负担,深受出口企业的称赞和好评。同时还提高了税务部门退税审核质量与效率,减轻了税务干部的审核压力,便于税务人员腾出精力抓重点风险防范,加强出口退税事后监管。

——为申报审核增了效。试行出口退税申报无纸化管理后,退税申报、审核依托网络和计算机,实现了退税服务平台、退税审核系统和金三系统的联网自动对比审核,提高了审核效率;同时简化了国税局和国库之间的信息传递手续,国库经审核比对后随即将退税划转到企业账户。从受理退税申报到办理退税的时间由原来的15-20个工作日缩短到10个工作日左右,极大地缩短了出口企业出口退税款的到账时间,加速了企业资金周转。

对症下药  更好前行

通过出口退(免)税无纸化管理试运行,取得了一定的成效。为了巩固试点工作成效,防止因简化审核环节出现企业骗取出口退税和税务干部的执法风险的增加。银川市国税局今年年初就采取以下措施加强无纸化退税企业后续管理和风险防范。

——完善内部管理。无纸化申报后,审核岗在进行审核时,通过电子数据审核企业报送资料的准确性和相关报表之间的逻辑。审核完毕后审核岗、受理岗和收入核算科共同确认本月退税金额、户次是否一致,确保退税审核提速不减质。

——强化事后监管。银川市制定下发了《出口退税无纸化企业实地核查表》和实地核查台账,并将无纸化管理试点企业的事后监督列入今年绩效考评指标,要求基层局对新推行“无纸化”管理的有退税业务的企业在一个季度内必须进行一次检查核实,核查了解企业是否如实办理货物出口、规范装订退税资料和备案单证等情况。从而推动出口企业提高纳税遵从度,建立、健全备案单证档案管理制度。市局年度内按照一定比例进行抽查,发现问题立即督促整改,防范出口骗税风险。 (王灵东  谢锋  卢晓旭) 

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统