兴庆北区国税局转变税收征管方式提高税收征管效能
发布日期:2017-10-11 来源:兴庆北区国税局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

随着深化国地税征管体制改革的不断推进,传统的税收管理模式、理念和体制已不能适应当前税收工作的需要,正面临着重大的变革。兴庆北区国税局根据《纳税人分类分级管理实施办法》及市局转变征管方式提高征管效能的要求,结合自身实际,积极探索实行纳税人分类分级管理的税收征管现代化道路。

一是转变管理思路,实行分类分级管理。营改增后原本的管户式税源管理模式已难以适应营改增后的税收征管工作的要求。北区局积极进行纳税人分类分级管理模式改革,对纳税人和涉税事项按规模+行业+片区分类,按级别管理,自上至下,统筹推进,打破税源管理层级壁垒,实现优质资源的利用最大化。根据行业+年纳税额的大小等因素把税源分为重点税源、一般税源和个体零星税源,推进税源管理从传统的单纯按片管户,到构建专业化协作管理新格局。

二是理顺工作流程,提高征管质效。按照“团队管户,分类管事”的税源管理理念,取消税收管理员分片、分行业“包户到人,各事统管”的属地管户制度,按照管事原则设定相应岗位,涵盖纳税人分类分级管理的所有涉税事项,形成团队运作,实现管理过程的完整闭环。以办税服务厅为依托,信息共享为前提,围绕“一窗式”管理,实行“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的办税模式。在管理分局内部设置户籍管理岗、数据分析岗、调查执行岗,遵循户籍管理岗不下户,调查执行岗不定户,按业务流程分派工作,设置任务分配台账,日清月结,保证任务的及时完成,实现了征收与管理各种涉税业务“受理-办理-办结”的有序衔接,提高了征管质效,最大程度方便纳税人。

三是强化风险导向,调度征管资源。设置风险控制中心,组建涵盖风险管理、税源管理、税务调查等多岗位的风险应对团队,通过风险分析平台排查风险,把有限的征管资源优先配置于税收风险或税收集中度高的纳税人,对分析比对的“高、中、低”风险采取差异化、针对性的分流派发,确保团队合作和事项办理的优质高效。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统