加强“事前,事中,事后管理”防范执法风险
发布日期:2017-10-11 来源:兴庆南区国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

兴庆南区国税局商城税务分局针对近期虚假注册企业,骗取发票进行虚开现象大幅增加情况,召开专题会议,分析、讨论,制定相关操作规程,加强“事前,事中,事后管理”防范执法风险,成效显著。

一是防范登记认定风险,做到事前控制。在税务登记环节,主要防范虚假登记风险。分局局长根据纳税服务科定期公示的分局新办企业名单,通过外网查询法人身份证号及手机号码归属地、注册地址、经营范围等相关信息,将企业按高中低分为三类风险下发管理员,高风险企业必须第一时间实地核实,低中风险先打电话核实再在期限内实地核实,从登记源头杜绝虚假企业注册。

二是防范过程管理风险,做到事中控制。税务分局时刻关注纳税服务科和税政科每周发布的企业领购发票数量及增版增量信息,针对短时期内大量用票企业进行实地核实,核查用票真实性,针对不同情况区别应对。每月征收期监控企业申报和入库情况,对申报异常企业再次实地核查确认。

三是防范终止风险,做到事后控制。重点防范纳税人走逃风险、非正常风险。税收管理员重点对异常商贸企业开展纳税巡查,掌握纳税人生产经营状况,对亏损严重,进销项金额异常的企业纳入重点监管对象,严控发票发售,密切关注企业动向,通过稽核系统发起核查,对走逃企业第一时间进行失控处理。

通过实施成效显著。三个月来,从刚开始每月20多户的虚假注册企业下降到每月两户。通过加强“事前,事中,事后管理”模式狠狠打击了虚假注册和骗取发票行为,维护了税收执法的严肃性。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统